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제2회 복어조리기능사

1. 다음 중 일반적으로 사망률이 가장 높은 식중독은?
2. 미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은?
3. 식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
4. 식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은?
5. 식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가?
6. 세균성 식중독 중 감염형이 아닌 것은?
7. 부패의 의미를 가장 잘 설명한 것은?
8. 손에 상처가 있는 사람이 만든 크림빵을 먹은 후 식중독 증상이 타났을 경우, 가장 의심되는 식중독 균은?
9. 다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
10. 다음 중 식품위생과 관련된 미생물이 아닌 것은?
11. 다음중 독소형 식중독인 것은?
12. 신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기성 식중독의 원인 성분은?
13. 식품위생법상 수입식품검사의 종류가 아닌 것은?
14. 일반음식점의 시설기준으로 틀린 것은
15. 식품 등의 표시기준상 열량표시에서 몇 kcal미만을 “0”으로 표시할 수 있는가?
16. 다음 중 다당류에 속하는 탄수화물은?
17. 우유 가공품이 아닌 것은?
18. 아래의 안토시아닌(anthocyanin)의 화학적 성질에 대한 설명에서 ( )안에 알맞은 것을 순서대로 나열한 것은? 안토시아닌(anthocyanin) 산성에서는( ), 중성에서는( ), 알칼리성에서는 ( )을 나타낸다.
19. 채소와 과일의 가스저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은?
20. 검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가?
21. 두부의 응고제 중 간수의 주성분은?
22. 식품이 나타내는 수증기압이 0.75기압이고, 그 온도에서 순수한 물의 수증기압이 1.5기압일 때 식품의 수분활성도(Aw)는?
23. 육류나 어류의 구수한 맛을 내는 성분은?
24. 생선 육질이 쇠고기 육질보다 연한 것은 주로 어떤 성분의 차이에 의한 것인가?
25. 강화식품에 대한 설명으로 틀린 것은?
26. 수용성 비타민의 결핍증이 잘못된 것은?
27. 한천에 대한 설명으로 틀린 것은?
28. 아이코사펜타노익산(EPA : eicosapentanoic acid)과 같은 다가불포화지방산을 많이 함유하고 있는 생선은?
29. 육류의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화는?
30. 우유 가공품이 아닌 것은?
31. 단체 급식의 목적이 아닌 것은?
32. 약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
33. 조리에 사용하는 냉동식품의 특성이 아닌 것은
34. 밀가루 반죽에 첨가하는 재료 중 반죽의 점탄성을 약화시키는 것은?
35. 기존 위생관리방법과 비교하여 HACCP의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?
36. 우유를 응고시키는 요인과 거리가 먼 것은?
37. 두부를 부드러운 상태로 조리하려고 할 때의 조치 사항으로 적합하지 않는 것은?
38. 채소류를 취급하는 방법으로 맞는 것은?
39. 고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은?
40. 냉장고 사용이 잘못된 것은?
41. 다음 중 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온장고내의 유지 온도로 가장 적합한 것은
42. 채소 샐러드용 기름으로 적합하지 않은 것은?
43. 쌀의 조리에 관한 설명으로 옳은 것은?
44. 조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
45. 한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명이 아닌 것은?
46. 다량으로 전, 부침개 등을 조리할 때 사용되는 기기로서 열원은 가스이며 불판 밑에 버너가 있는 가열기기는?
47. 다음의 조리과정 중 비타민 C의 손실을 최소화하는 방법이 아닌 것은?
48. 유지류의 조리원리에 대한 설명 중 맞는 것은?
49. 소금절임시 저장성이 좋아지는 이유는?
50. 단체급식 시설별 고유의 목적과 거리가 먼 것은?
51. 다수인이 밀접한 실내공기가 물리ㆍ화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은?
52. 용존산소에 대한 설명으로 틀린 것은?
53. 우유의 초고온순간살균법에 가장 적합한 가열 온도와 시간은?
54. 아메바에 의해서 발생되는 질병은?
55. 심한 설사로 인하여 탈수증상을 나타내는 전염병은?
56. WHO에 의한 건강의 정의를 가장 잘 나타낸 것은?
57. 돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은?
58. 다음 중 물, 기구, 용기 등의 소독에 가장 효과적인 자외선의 파장은?
59. 소독제의 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은?
60. 폐흡충증의 제2중간숙주는?
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